Опора ЛЭП с уникальным дизайном при помощи решений Tekla

Российская компания по проектированию и производству металлоконструкций «Белэнергомаш» победила в номинации «Лучший малый проект».

Фото ЛЭП

«Этот проект завораживает. Он демонстрирует, как сочетание искусства и инженерии превращает прозаичную конструкцию в нечто невероятное»,— говорит Аарни Хейсканен, эксперт по строительству и член жюри BIM Awards, которое выбрало победителей Tekla Global BIM Awards 2020.

Российская компания по проектированию и производству металлоконструкций «Белэнергомаш» победила в номинации «Лучший малый проект», создав опору ЛЭП с уникальным дизайном. Опоры ЛЭП обычно представляют собой стальные решетчатые конструкции, которые во всем мире выглядят одинаково. Но есть примеры опор в совершенного другом исполнении, как например, в российском городе Белгород.

Опора, установленная на берегу реки Везелки, представляет собой поразительную конструкцию, состоящую из двух основных элементов герба Белгорода: серебряного орла с распростертыми крыльями и желтого льва на задних лапах. Опора была построена в рамках масштабного проекта по улучшению инфраструктуры города для жителей и туристов, включая реконструкцию двух участков воздушных линий 110 кВ. Опора высотой 26,3 метра служит не только для освещения города, но и оживляет городской пейзаж.

Фото ЛЭП

Tekla Structures — как основа проекта

Опора спроектирована и изготовлена компанией «Белэнергомаш», дочерним предприятием российского металлургического гиганта ОМК. Среди ярких примеров работ компании — небоскреб «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге и металлоконструкции для пяти стадионов, принимавших чемпионат мира по футболу 2018 года. Компания уже изготавливала опоры ЛЭП в оригинальном дизайне: одну в форме пары футболистов, другую в форме лыжника (для зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи).

Фото ЛЭП

В компании «Белэнергомаш» работает около 3600 человек, почти треть из них занимается проектированием и производством металлоконструкций. С 2008 года для этой работы компания использует Tekla Structures.

«Мы используем ПО Tekla для проектирования стальных конструкций и бетонных фундаментов. Tekla также помогает нам создавать проектные схемы для выполнения расчетов», — рассказывает Дмитрий Долженков, специалист по сопровождению Tekla в «Белэнергомаше».

«Мы используем Tekla Structures для решения многих задач, включая детализацию стальных металлоконструкций, создание чертежей деталей, подготовку планов сборки и экспорт файлов DSTV для производственных цехов, — продолжает он. — И этим ПО пользуются не только наши производственники. Технологи, проектировщики и менеджеры по продажам также работают с моделями Tekla. Мы полагаемся на Tekla на всех этапах производства. Программное обеспечение хорошо взаимодействует с другими программами, которые установлены у наших заказчиков для расчета нагрузок и требований».

Фото ЛЭП

Точное проектирование, быстрое строительство

Рабочей группе компании «Белэнергомаш» пришлось работать в сжатые сроки, чтобы опора ЛЭП была готова в первой половине 2019 года и официально принята в эксплуатацию 5 августа — ко дню города. Проектные работы начались в феврале, составляющие металлоконструкции смоделированы в мае и изготовлены в июне, а сама конструкция возведена в июле.

Масса опоры составляет 33 тонны и состоит из более чем 5800 отдельных деталей. Они соединены между собой почти таким же количеством болтовых соединений, а для устройства фундамента потребовалось 91 куб.м. бетона. Металлоконструкции защищены от коррозии методом «горячего цинкования».

«Доверяя точности элементов, производимых и собираемых в Tekla Structures, мы решили не делать контрольную сборку деталей опор ЛЭП перед их доставкой на стройплощадку», — говорит Долженков.

«Мы экспортировали IFC-модель прямо из Tekla с дополнительными характеристиками, а бригада на стройплощадке использовала Trimble Connect для идентификации сборок и групп болтов для быстрой установки конструкции, — добавляет он. — Благодаря точности модели удалось быстро собрать конструкцию на стройплощадке и запустить ее в работу. Никаких дополнительных вопросов по поводу плана сборки не возникало».

Фото ЛЭП

«Нам нравится работать с программным обеспечением международного уровня для информационного моделирования металлоконструкций, особенно для уникальных проектов со сложной геометрией, — рассказывает Долженков. — Мы впервые участвовали в конкурсе Tekla BIM Awards и гордимся признанием нашего проекта членами жюри».

РЕЗУЛЬТАТ

  • Успешная реализация проекта в сжатые сроки: от концепции до ввода в эксплуатацию — 7 месяцев
  • Качественная коммуникация с заказчиками при расчете нагрузок и требований
  • Победа в номинации «Лучший малый проект»

Читайте другие проекты

Посмотреть все проекты