Строительство очистных сооружений Blominmäki

Совместная работа и использование 3D‑моделей помогло скоординировать различные технологические области и своевременно обнаружить коллизии.

Строительство станции очистки сточных вод Blominmäkiв Эспоо, Финляндия, планируется завершить в 2022 году. В повседневной работе разных проектных групп, имеющих дело с огромными объемами данных, широко использовалась платформа для совместной работы компании Trimble. Проект станции очистки сточных вод Blominmäki стал лауреатом конкурса Tekla Global BIM Awards 2020 в номинации «Лучший промышленный объект».

Заказчиком новой очистительной станции Blominmäki стало Управление экологических служб региона Хельсинки HSY. По проекту новая станция должна будет очищать сточные воды для 400 000 жителей.

Важнейшей целью станции Blominmäki является ее экологичность. На станции будет использоваться проверенное оборудование и технические решения, а сточные воды будут очищаться путем многоступенчатого биохимического процесса. Кроме того, новая станция будет производить больше тепловой энергии, чем необходимо для собственных нужд. Биогаз, производимый в метантенках, обеспечивает более 50% общей потребности станции в электроэнергии, а механические отходы компостируют в почву.

«Целью очистных сооружений Blominmäki является удаление из сточных вод более 96% фосфора и органических веществ и более 90% азота. Благодаря новой станции нагрузка по очистке сточных вод на душу населения значительно снизится по сравнению с нынешним уровнем», — говорит Юха Виитанен, руководитель строительства в HSY.




Проектирование линий очистки сточных вод в ограниченном пространстве котлована с помощью Tekla

Очистные сооружения Blominmäki будут построены в основном под землей в котлованах, выкопанных в коренных породах, а верхний слой почвы останется практически нетронутым. Наряду с тем, что подземное строительство дает преимущества с экологической точки зрения, оно также требует инновационных решений для точного и эффективного проектирования конструкции с использованием сборных и монолитных бетонных элементов в условиях подземной строительной площадки неправильной формы.

Кроме того, огромные размеры очистных сооружений и большое количество различных строений станции Blominmäki при строгом графике работы определяют повышенные требования к своевременному проектированию и планированию. Именно поэтому решения Trimble и Tekla имели ключевое значение на протяжении всего проекта.

По словам Теему Ахонена, руководителя проекта AFRY Oy, ответственного за проектирование конструкций, активное использование трехмерных моделей помогло организовать тесное сотрудничество участников проекта.

«Без Tekla Model Sharing управление проектом было бы практически невозможным. У нас было несколько проектировщиков AFRY из разных стран, которые работали с одной информационной моделью. Кроме того, инструментом Model Sharing пользовались главный подрядчик YIT и изготовитель сборных железобетонных конструкций Parma, а также приглашенные консультанты из Финляндии и других стран».

Например, компания Parma с помощью Tekla Model Sharing смогла получить сведения о количестве элементов, включая общие измерения и данные о материалах, непосредственно из модели для планирования производства в своей ERP-системе.



По словам Виитанена, большой проблемой проектирования была координация различных технологических областей и обнаружение коллизий. «Благодаря подробной BIM-модели мы смогли быстро выявить все коллизии заблаговременно до начала строительства».

Например, инженерное обеспечение пустот является одной из сложных областей, в которой использование 3D-модели приносит явные преимущества для согласования работы разных групп.



Информационное моделирование активно использовалось на объекте для составления бюджета, плана работ, ресурсного обеспечения, мониторинга и, конечно, строительно-монтажных работ.

Руководитель по планированию и проектированию Пекка Халонен из компании YIT Oy утверждает, что 3D-модель использовалась на всех совещаниях по проекту. «Котлован, в котором строятся очистные сооружения, имеет ограниченное пространство. Он находится внутри скалы, и поэтому у него нет ни прямых стен, ни точных размеров. И только благодаря измерениям, выполненным с помощью лазерного сканирования, и созданной на их основе 3D-модели получилось вписать в это пространство конструкции, инженерные системы и оборудование шести линий по переработке отходов».

Tekla гибко оперирует огромными объемами проектных данных

Подземная часть станции очистки сточных вод Бломинмяки занимает 80 000 кв.м. Наземная часть комплекса состоит из 22 административных и технологических зданий, расположенных вдоль выездных дорог, общей площадью 12 700 кв.м. Общая площадь котлована, в котором происходит очистка сточных вод, составляет около 81 700 кв.м.

Одной из проблем для проектных групп мог стать обмен проектными данными в разных форматах и между разными системами. С помощью открытого стандартного формата IFC и открытого инструмента совместной работы Trimble Connect специалисты смогли обмениваться данными и получить доступ к общей модели проекта объемом 35 ГБ.



Особенностью проекта Blominmäki является то, что в нем применяется множество различных материалов. Tekla позволяет совмещать их в одном объекте. Примеры моделей основных конструкций включают стальные, бетонные и деревянные детали, анкерные болты и арматурные стержни. Также было смоделировано довольно много второстепенных конструкций, таких как оградительные столбы, кассетный фасад и удерживающая грунт обвязка.

«Модель содержала такой большой объем данных, что обмениваться ими между партнерами было практически невозможно. Только несколько программных решений способны легко справляться с таким объемом данных, и Tekla среди них является абсолютным лидером», — пояснил Ахонен.

С моделью работали около 100 пользователей из пяти компаний. Облачная технология Trimble Connect, по мнению Ахонена, самая надежная платформа для совместной работы. Он также отметил, что возможность доступа к информации с различных устройств: компьютера, планшета и даже смартфона — просто незаменима, поскольку в разных условиях работы удобны разные устройства.

«Модель содержала такой большой объем данных, что обмениваться ими между партнерами было практически невозможно. Только несколько программных решений способны легко справляться с таким объемом, и Tekla среди них является абсолютным лидером».
Теему Ахонен, руководитель проекта AFRY Oy

Также Ахонен обратил внимание на еще один важный аспект сотрудничества в современных реалиях: информационная модель предоставляет возможность бесконтактного удаленного доступа. Местонахождение участника проекта теперь не имеет особого значения. Инструменты Trimble и Tekla оказались очень полезными в условиях пандемии. Это дало большой толчок к использованию платформ Tekla и Trimble.

РЕЗУЛЬТАТ

  • Эффективная совместная работа с моделью весом более 35 ГБ около 100 пользователей из 5 компаний

  • Применение разнообразных материалов в одной модели

  • Координация различных технологических областей и обнаружение коллизий

Читайте другие проекты

Посмотреть все проекты