Переход на BIM: сокращение ошибок на 80%

Как сэкономить время и деньги при производстве сборных железобетонных конструкций? Опыт ирландской компании O'Reilly Concrete.

Фото O'Reilly

Компания O'Reilly Concrete, ведущий производитель сборных железобетонных конструкций в Ирландии, перешла от двухмерного проектирования к трехмерному более десяти лет назад. Внедрив в свои рабочие процессы Tekla, O'Reilly Concrete сэкономила внушительное количество времени и денег. O'Reilly Concrete, один из крупнейших производителей сборных железобетонных конструкций в Ирландии и Великобритании, имеет непревзойденный опыт в проектировании и строительстве, а также полный спектр решений в своей отрасли. Основанная в начале 1930-х годов компания предлагает решения из сборных железобетонных конструкций для разных сфер экономики, включая образование, здравоохранение, промышленность и объекты инфраструктуры.

Как и большинство других производителей, в прошлом компания O'Reilly Concrete создавала все свои проекты и производственные чертежи с помощью САПР в 2D‑формате. В интересах расширения ассортимента компания постоянно занимается исследованием инноваций и обновляет программное обеспечение. Так, в 2005 году O'Reilly Concrete решили перейти на трехмерное проектирование, внедрив систему Tekla Structures. Навыки в сфере разработки улучшенных сборных конструкций являются одним из ключевых конкурентных преимуществ компании O'Reilly Concrete. Информационное моделирование позволяет реализовывать проекты более эффективно, чем двухмерные инструменты.

Зачем нужен переход от 2D к 3D?

Ричард Ковальски, технический директор компании O'Reilly Concrete, объясняет: «До внедрения Tekla в наш рабочий процесс мы использовали традиционные методы двухмерного проектирования. Когда мы использовали 2D-решения САПР для создания чертежей, отсутствовала связь между чертежами общего вида и отдельных литых изделий. Любые изменения, внесенные в общий проект, надо было вручную дублировать на производственных чертежах. Поэтому изменения, вносимые в проект архитекторами и инженерами на поздних этапах, приводили к ошибкам и задержкам сроков выполнения».

«После многочисленных исследований мы решили внедрить Tekla Structures в качестве основного инструмента проектирования. Программное обеспечение дает возможность просмотреть разрабатываемый объект в виде 3D‑модели, выявить и исправить все несоответствия в проекте. Tekla также находит потенциальные возможности улучшения конструкции, что невозможно в 2D. Кроме того, оно помогает разбить здание на сборные элементы, создать точные чертежи и управлять транспортировкой, возведением здания и всеми процессами проектирования».

Фото O'Reilly

«После приобретения Tekla Structures мы прошли интенсивный курс обучения. В то время нам казалось, что невозможно усвоить такой объем информации за короткий промежуток времени. Однако, когда мы начали работать с программой, мы поняли, насколько она проста и удобна: учишься по ходу дела, поэтому, честно говоря, процесс освоения был довольно быстрым. Благодаря Tekla Structures можно увидеть, как именно будет возводиться здание, как соединения будут отражены в проекте, и показывать монтажникам последовательность строительства».

Новый способ работы экономит время

Компания O'Reilly Concrete использовала Tekla Structures на всех этапах строительства одного из крупнейших жилых комплексов в Дублине - Adamstown. Ричард рассказывает:

«Использование программы было тогда новшеством в нашей работе, но принесло много преимуществ и сэкономило время. Фактически, нам удалось сократить сроки строительства Adamstown с 20 до 16 недель и уменьшить количество ошибок проектирования на 80%. Такая экономия была достигнута в основном на этапе проектирования и деталировки. Мы заметили, что если 3D‑модель была правильной, то и производственные чертежи, созданные непосредственно на основе модели, тоже были точными.

3D‑модель легко учитывала любые последующие изменения и автоматически обновляла все чертежи. Благодаря трехмерному моделированию мы избежали большого количества излишних бурений и взятий проб грунта на стройплощадке, что бывало довольно часто, когда мы работали в двухмерном формате».

Когда компания O'Reilly Concrete начала использовать Tekla, у нее уже были собственные стандартные соединения и детали, разработанные для производства сборных конструкций. Специальные функции Tekla Structures позволили точно воспроизвести их. «Всегда полезно создавать пользовательские компоненты и макросы, которые используются многократно, так как это действительно экономит время», — продолжил Ричард.

Фото O'Reilly

Прозрачная работа проектных групп

В дополнение к основному ПО для создания готовых к строительству BIM-моделей компания Trimble также предлагает бесплатную платформу, которая позволяет всем участникам проекта посмотреть на здание и сверить с проектами. Специалисты O'Reilly Concrete быстро осознали потенциал использования этой программы в качестве инструмента управления проектами и производством.

«3D‑модель, которую все участники проекта могут легко просматривать с помощью универсальных инструментов Tekla, является графической визуализацией огромной базы данных, которая находится в модели в Tekla Structures, — объясняет Ричард, — С помощью Tekla Structures мы можем легко создавать визуальные отчеты, которые показывают, когда каждый конкретный элемент был спроектирован, изготовлен, доставлен на площадку и, наконец, возведен.

Изначально мы использовали Tekla в качестве инструмента для контроля производства, но несколько лет назад мы также внедрили его в офисах для сотрудников, которые не занимаются проектированием. Теперь наши менеджеры по проекту, контролю качества и логистике, а также бригады монтажников могут просматривать модель перед выездом на стройплощадку. Это очень полезный инструмент, который позволяет всем участникам проекта следить за ходом проектирования и производства. Также мы используем возможности цветового кодирования модели, чтобы показывать клиентам этапы продвижения проекта. Tekla поистине стало центром управления проектами для нашей компании».

«Сначала мы приобрели только две лицензии на Tekla Structures, поскольку не до конца понимали, какую пользу дает использование 3D‑инструментов. Однако, быстро осознав многочисленные преимущества, мы приобрели четыре дополнительные лицензии. Оглядываясь назад, я жалею, что мы затягивали процесс перехода от 2D к 3D», — Ричард Ковальски, технический директор.

Помимо того, что программное обеспечение Tekla позволило O'Reilly Concrete показать своим постоянным клиентам ход реализации проекта в деталях, оно также послужило инструментом продаж и помогло компании выиграть новые тендеры. Одним из примеров является проект Waterford, в котором первоначально не было сборных конструкций в здании. Компания O'Reilly Concrete помогла проектной группе усовершенствовать первоначальный проект. Благодаря тесному сотрудничеству с архитектором и проектной группой компания смогла подготовить совершенно новое предложение со сборными конструкциями, что позволило успешно выиграть этот тендер.

Эффективное взаимодействие

Хотя O'Reilly Concrete уже много лет использует 3D‑программы для создания и управления проектами, в 2014 году компания завершила свой первый BIM‑проект, в котором обмен всей информацией осуществлялся с помощью 3D‑моделей в формате IFC. Это было то время, когда отрасль еще только осваивала новые методы цифрового строительства. «Все специалисты по проектированию использовали разные программы, но BIM‑координатору генподрядчика отправляли модели в формате IFC. Он объединял модели для проверки на наличие несоответствий и для создания отчетов. Вначале мы столкнулись с несколькими проблемами передачи данных, но в итоге проект оказался действительно успешным».

В рамках этого проекта компании O'Reilly Concrete удалось сэкономить много времени, отказавшись от создания сотен 2D-чертежей для взаимодействия с другими участниками рабочей группы: модель экспортировалась в формат IFC, который использовался для сверки всех элементов. Более того, обмен данными через IFC стал огромным шагом вперед в координации работы групп по проектированию инженерных сетей, сборных элементов, строительных конструкций и деталировке.

Другим примером было 11-этажное жилое здание в Дублине, над которым компания O'Reilly Concrete работала в 2015 году. Для этого проекта компания поставляла готовые сборные каркасы и работала вместе с другим производителем сборных конструкций (облицовочные панели). Обе компании для проектирования использовали Tekla Structures. Это было особенно полезно, поскольку они могли координировать все соединения между архитектурными элементами и сборными конструкциями, планировать процесс монтажа и легко обмениваться информацией. Затем комбинированная сборная модель была отправлена в формате IFC главному инженеру и архитектору для рассмотрения и утверждения.

Фото O'Reilly

«Инвестировав в такой пакет, как Tekla Structures, было бы пустой тратой потенциала и денег не использовать его в полной мере. С моей точки зрения, единственный способ продолжать развитие — это всегда быть впереди в плане эффективности решений и технологий. Технология была разработана не для того, чтобы заменить людей, а для того, чтобы компании работали быстрее и, что важно, эффективнее».

Компания O'Reilly Concrete является ведущим производителем сборных каркасных зданий, а также полного ассортимента предварительно напряженных и сборных стен, перекрытий и лестниц.

O'Reilly Concrete, один из крупнейших производителей сборных железобетонных конструкций в Ирландии и Великобритании, имеет непревзойденный опыт в проектировании и строительстве, а также полный спектр решений в своей отрасли.

Основанная в начале 1930-х годов компания предлагает решения из сборных железобетонных конструкций для разных сфер экономики, включая образование здравоохранение, промышленность и объекты инфраструктуры.


РЕЗУЛЬТАТ

  • Сокращение количества ошибок проектирования на 80%

  • Экономия средств и времени: отказ от излишнего бурения и взятий проб грунта на стройплощадке

Читайте другие проекты

Посмотреть все проекты