Взаимодействие Tekla и Autodesk Revit

Tekla прилагает все усилия для того, чтобы все участники процесса AEC (архитектура, проектирование и строительство): инженеры, генподрядчики, заказчики, производители, архитекторы, - могли вне зависимости от используемого ими программного обеспечения:

  • Эффективно работать над проектом, используя точную и полную информацию об объекте;
  • Выполнять проекты, существенно сократив сроки их реализации и финансовые затраты;
  • наладить продуктивное взаимодействие между всеми участниками

Решений на основе одного ПО уже недостаточно для полноценной работы над проектом. Поэтому Tekla поддерживает открытый подход к информационному моделированию (OpenBIM) и предлагает партнерам отрасли AEC открытый рабочий процесс.

Открытый формат обмена данными между Tekla и Revit

Tekla Structures и Autodesk Revit* поддерживают открытый формат обмена BIM-файлов** (IFC-файлы в соответствии с ISO 16739:2013) как наиболее предпочтительный способ обмена данными из информационных моделей, созданных в различных программах.

Если пользователь Revit хочет обойтись без использования IFC-файла, в Tekla Structures 2019 и более поздних версиях программы можно по запросу создать файлы .RVT или в формате 3D DWG, 3D DGN и др.

1. Экспорт и импорт данных c помощью файлов IFC и/или DWG

Итак, если вы работаете в Revit... а кстати, почему вы работаете в Revit? Navisworks значительно мощнее для данного рабочего процесса (в нем есть проверка коллизий и т.д.). Или, например, Trimble Connect.

Порядок передачи данных c помощью IFC-файлов

  1. Экспортируйте информационную модель из Tekla Structures в Revit, используя IFC-файлы (Tekla > Export > IFC)
  2. Просто импортируйте его в Revit. Вставьте IFC напрямую так же, как вставляете ссылку или DWG.
  3. Теперь информационная модель Tekla Structures доступна в Revit и может использоваться для координации с разделами Architectural/MEP в Revit.
  4. Если необходимо перенести в Tekla Structures 3D-модель из Autodesk Revit и вышестоящих приложений, используйте формат, утвержденный Autodesk, - IFC (интеллектуальный формат) или 3D DWG («примитивный» формат).
  5. Выполните экспорт из Revit с помощью существующей команды «Экспорт в IFC».
  6. Такой файл с информационной моделью можно использовать в процессе BIM-координации в качестве справочного файла Tekla Structures.
  7. Если файл с данными содержит геометрическую форму, важную для конструкторского отдела, такие элементы (выверенные по размерам перекрытия, колонны и т.д.) можно преобразовать в собственные детали Tekla Structures. Кроме того, благодаря инструментам управления изменениями IFC в Tekla Structures их можно использовать повторно.
Фото взаимодействие Tekla и Autodesk Revit

2. Экспорт в Revit 3d-модели в формате .RVT

Для того чтобы создавать и экспортировать информационную модель непосредственно из Tekla Structures (версии 2019 и позднее) в формате Autodesk Revit (.RVT), необходимо установить соответствующее расширение, доступное в Tekla Warehouse. RVT-файл идеально подходит для такой координации проектов, какая используется в 3D DWG и 3D DGN.

Фото взаимодействие Tekla и Autodesk Revit

Обратите внимание, что данное расширение несовместимо с более ранними версиями Tekla Structures (до 2019)


Порядок передачи модели:

  1. Загрузите и установите расширение Export to Revit (.rvt) geometry из Tekla Warehouse .
  2. Расширение появится в окне Applications and Components («Приложения и компоненты») в правой части экрана.
  3. Дважды щелкните значок приложения и создайте файлы 3d модели в формате .rvt, чтобы открыть её в Revit ваших заказчиков. Такой формат экспорта можно использовать совместно с BIM Publisher для настройки экспорта (в том числе запланированного) нескольких моделей одновременно.

Некоторые ограничения для файла .RVT, созданного в Tekla:

  • Файл не подходит для архивирования, поскольку нет гарантии того, что следующие версии программы Revit смогут его прочитать. Для архивирования можно использовать основанные на тексте IFC-файлы
  • RVT-файл не включает листы чертежи, графики и др. Их можно включить в базу данных проекта (например в BIM 360) в виде PDF-файла.
  • Из объектов Tekla можно создавать семейства, при этом их наименование, к примеру, может отличаться от желаемого результата.

Когда использовать формат .RVT?

  • В проектах, в которых предоставление документации в RVT зафиксировано условиями договора. Т.е. когда не допускается предоставление документов в форматах PDF/IFC.
  • Экспорт в формате .RVT не заменяет ни экспорт IFC, ни другие специализированные команды экспорта и импорта.
  • Расширение предназначено для проектных групп, которые еще не знают о преимуществах передачи документации в IFC.
  • Процесс не предназначен для двусторонней интеграции и отслеживания обновлений в моделях, так как импортировать файлы обратно после такого экспорта не получится.

Более подробную информацию можно узнать в группе LinkedIn на форуме о взаимодействии Tekla и Revit

Также вы можете получить консультацию наших технических специалистов.



* Autodesk и Revit – зарегистрированные торговые марки Autodesk, Inc. и/или дочерних компаний, и/или филиалов в США и/или других странах.

** Импорт Tekla Industry Foundation Classes (IFC) в Revit Add-In был разработан для улучшения импорта IFC-файлов, созданных в Tekla Structures, с использованием Revit API для создания объектов Revit из файлов Tekla в формате IFC.