Что такое LOD?

Что такое LOD?

Аббревиатура LOD расшифровывается как Level of Development (уровень деталировки). Это одно из базовых понятий, связанных с технологией информационного моделирования. Его можно встретить в BIM‑стандартах, разрабатываемых предприятиями, тендерной документации и других документах, касающихся взаимодействия специалистов и проектных команд в рамках информационного моделирования.

Уровень деталировки модели (LOD) ‑ справочная информация, предназначенная для специалистов отраслей причастных к созданию объектов на основе BIM‑технологий.

Главная задача информационной модели ‑ обеспечение каждого причастного в работе с объектом необходимой информацией для решения специфичных задач на любом этапе жизненного цикла. Например, на этапах проектирования и строительства, сметному отделу будут нужные данные по маркировке элемента, производителю, цене и т.д. Производственному отделу, в свою очередь, ‑ детальная геометрия и технологические параметры.

На основе заданного LOD формируются спецификации по различным элементам модели. От выбранного LOD зависит наполненность модели как базы для решения различных проектных, строительных и эксплуатационных задач.

LOD определяет, насколько информативной должна быть модель, синхронизирует ожидания специалистов, работающих над общим проектом. Чем выше LOD, тем больше данных содержится в модели и тем выше потребность участников процесса проектирования, строительства и эксплуатации объекта в ее использовании. Это закономерно, поскольку технология BIM позволяет быстро обмениваться данными и принимать решения.

Согласно протоколу, AIA E203‑2013 Building Information Modeling существует 5 базовых спецификаций LOD. Tekla позволяет разрабатывать модели конструкций 5го, наивысшего уровня детализации ‑ LOD500, когда элементы BIM‑модели отображаются в конкретной сборке: со всеми размерами, точным положением, соответствующим физическому, указанием материалов, производителя, стоимости и т.д.

Элементы модели с уровнем детализации LOD 350 и выше представлены в модели как конкретная система, объект или сборка с точки зрения количества, размера, формы, ориентации и интерфейсов с другими элементами строительного объекта. Неграфическая информация также может быть прикреплена к элементу модели. Такой уровень детализации позволяет финансистам получить точную стоимость объекта, не тратя время на просмотр документации. Работа на основе BIM‑модели позволяет участвовать в перспективных тендерах и формировать выигрышные по стоимости, качественные предложения, а также предоставлять субподрядчикам детальную тендерную документацию, получать на ее основе корректные сметы. У заказчиков проектирования и строительства пропадает необходимость делать подрядчикам запросы на проверку (RFI). Проекты выполняются в срок, а значит, без штрафных санкций.

В обратной ситуации, когда уровень детализации элементов LOD350 и ниже, заказчик не имеет детальной информации о строительном объекте, подрядчики создают неточные графики строительства, ошибаются в закупках, что влечет за собой дополнительные расходы.

Планирование на основе BIM‑модели с уровнем детализации LOD350 и выше позволяет в среднем на 25% сократить количество изменений в спецификациях и сметах, что значительно экономит средства.

Tekla поддерживает высокий уровень детализации для любых конструкций, независимо от материала и размера. Помогает добиваться заказчикам повышения эффективности бизнеса благодаря налаженному взаимодействию в ходе проектирования. Высокий уровень детализации сводит к минимуму неопределенность, причиной которой является работа с неполной и несогласованной строительной документацией.

Когда решения основаны на достоверных и исчерпывающих данных, процесс строительства становится менее рискованным и более продуктивным. Если же информация доносится в неполном объеме, участники процесса вынуждены запрашивать у коллег, смежных отделов и подрядчиков дополнительные данные, уточнять информацию. Этот бессистемный обмен данными неминуемо приводит к проектным ошибкам, а их исправление ‑ к дополнительным расходам и отклонениям от календарных графиков проекта.