Время информационного моделирования

Первая причина ‑ привычка

Использование информационных моделей повышает производительность, экономит время и материалы, позволяет вносить изменения в режиме реального времени. Почему же так много людей не работают в среде моделирования, а используют только чертежи? Давайте рассмотрим причины, по которым на производстве не могут уйти от 2D‑документации, а также обсудим преимущества перехода на информационное моделирование или BIM.

Одна из главных причин, по которой производство не может перейти на моделирование и продолжает строить рабочий процесс основываясь на чертежах, ‑ стремление пользоваться привычными, проверенными временем инструментами. В качестве примера стоит вспомнить, сколько времени потребовалось, чтобы CАПР заменила использование чертежей от руки.

В то же время все, кто внедрил информационное моделирование, настаивают, что это путь вперед. Г‑н Øystein Ulvestad из норвежской компании Sweco, участвовавший в нескольких проектах на основе моделей, таких как проект моста Randselva в Норвегии, поделился своим опытом.

«Изначально мы начали использовать BIM‑модели, потому что у нас не хватало инженеров для своевременной подготовки всех необходимых проектных чертежей. В результате мы обнаружили, что такой способ производства позволяет лучше оценить для подрядчика объем работ. Это также дало нам ряд преимуществ в контроле над ведомостью по объему работ, и как результат, у нас получалось намного быстрее вносить изменения.

Мы также обнаружили, что сотрудничество между разными странами теперь стало осуществляться намного проще, поскольку BIM‑модель выглядит практически одинаково в любой стране. Язык перестал быть препятствием».

Главное преимущество параметрического моделирования ‑ это экономия времени при работе со сложными конструкциями и с большим количеством повторяющихся операций.

«Для масштабных конструкций, таких как мост Randselva, с большим количеством рутинной работы, параметрическое проектирование ‑ это огромная экономия времени. Оно также обеспечивает качество, гибкость и возможность без труда повторно использовать наш проект при следующем аналогичном строительстве. Норвегия как заказчик уже требует выполнения не «бумажных» проектов».

Вторая причина ‑ ограничение контрактами

Многие инженеры, желающие перейти на информационное моделирование, по‑прежнему связаны контрактом на создание 2D‑чертежей. Однако данными из модели намного легче поделиться со всеми, кто участвует на данный момент в проекте, включая сотрудников на местах.

Внесение изменений в чертежи требует от специалиста слишком много ручного труда и феноменальной памяти, чтобы процесс был эффективным и точным на 100%. В то время как в моделях автоматически обновляется вся необходимая документация и мгновенно обновляются данные.

Чем больше изменений, тем лучше

Цифровые конструктивные информационные модели придают расчетам ясность. Чем больше проработана и точна схема проекта, тем меньше у строительной бригады будет вопросов и догадок. BIM‑модели позволяют инженерной и строительной бригадам полностью понять многокомпонентные задачи в трех измерениях в процессе их строительства, еще до того, как начнутся работы на стройплощадке. Можно заранее заказать и доставить точное количество материала, что сокращает количество отходов на производстве и существенно экономит средства.

Это актуально для проектов любого масштаба. Примером тому является подрядчик по бетонным работам Wayne Brothers на юго востоке США. Они смогли оценить будущий монтаж арматуры, так что уже через две недели арматура была изготовлена и доставлена на стройплощадку. С BIM этот процесс был осуществлен вдвое быстрее, чем с использованием традиционного проектирования и оценки метода, как итог, проект был завершен значительно раньше оговоренных сроков.

Luminary ‑ это высотное здание в Финляндии с очень строгими требованиями к допускам. Сложности с его проектированием были связаны с тем, что само здание многофункционально, с особыми условиями строительства высотных зданий и меняющимися пожеланиям будущих жильцов. Успех был связан с проектированием на основе BIM моделирования, с совместным использованием и последующим применением полученных данных на месте.

Проект был столь успешным благодаря очень качественному и точному проектированию, слаженной совместной работе, а также активному внедрению BIM‑моделей в производство. Команда проектировщиков смогла без проблем организовать рабочий процесс, используя только модели. С помощью Tekla Model Sharing как строители, так и производители металлоконструкций смогли в реальном времени получить доступ к чертежам, сделанным в более точной и наглядной форме по сравнению с общей моделью IFC.

Среди прочих преимуществ точное моделирование сделало возможным компоновку конструкции полностью на основе BIM‑моделирования для всех готовых элементов. Благодаря этому производители сборного железобетона смогли передавать данные в свою систему управления производством прямо из структурной модели.

Информационные модели могут автоматически обновлять всю необходимую документацию, при этом все изменения могут быть переданы мгновенно.

Факты говорят сами за себя: с BIM вы можете вносить необходимые поправки за считанные минуты, изменять продукцию до более точных размеров, само сотрудничество же теперь осуществляется в разы эффективнее и быстрее.

Если вы хотите узнать больше о том, как BIM может улучшить ваш бизнес, свяжитесь с нами.