Чем удобен OpenBIM при проектировании зданий?

Открытый подход к BIM от Tekla

Одна конкретная программа или интегрированная система не в состоянии удовлетворить все потребности строительной отрасли. В отличие от смешанной среды, в которую включены системы для решения самых разных задач. Между ними на базе информационной модели, согласованных процессов и методов, а также общей терминологии налажена эффективная связь. Работа по такому принципу позволяет осуществить открытый подход к информационному моделированию зданий (OpenBIM).

OpenBIM ‑ главный коммуникатор рынка

Благодаря OpenBIM‑подходу клиенты Tekla обладают всей необходимой для проектирования и строительства информацией, а также в курсе того, что делают их коллеги, могут четко планировать и реализовать свои замыслы. Проектные команды могут обмениваться информацией, даже если в своей работе они используют различные программы. Открытый подход к BIM предполагает совместимость на уровне рабочих процессов, что гораздо больше, чем просто совместимость двух программных продуктов. Сегодня файловый формат IFC (Industry Foundation Classes) наиболее удобен для реализации OpenBIM в ежедневной работе. Он обеспечивает обмен данными между ПО Tekla и архитектурно‑строительными САПР, решениями для проектирования инженерных сетей и промышленных объектов.

Наибольшее распространение рабочие процессы на базе IFC получили в области проектирования, однако Американский институт стальных конструкций (AISC) использует для упрощения взаимодействия формат данных с открытой спецификацией (IFC) в качестве основного. Потребность в увеличении производительности труда в промышленном строительстве приводит к необходимости автоматизировать процессы производства, для которой, в свою очередь, требуется большой объем различной информации для планирования и управления процессами.

Работа с партнерами

Программное обеспечение Tekla используется на крупных проектах, где над одним проектом может работать 150‑200 компаний. Определяющий фактор отличного результата ‑ эффективное взаимодействие между всеми проектными командами, возможность обмениваться данными вне зависимости о того, какие программные продукты они применяют. Свобода, которую дает OpenBIM, ‑ это не только скорость и отсутствие ошибок благодаря бесшовной передаче данных, но и возможность выбирать лучшие проектные команды независимо от такого, каким ПО они пользуются. Каждый партнер сможет работать над задачей в привычной для себя среде.

Команда Tekla активно сотрудничает с другими компаниями, входящими в международную организацию buildingSMART (International Alliance for Interoperability, IAI). В результате этого у наших клиентов появляется все больше возможностей для комфортной и эффективной работы со своими партнерами и заказчиками. Tekla Structures взаимодействует с решениями других поставщиков программного обеспечения и производственного оборудования.

«Открытый подход к BIM позволяет реализовать прозрачный, открытый рабочий процесс, в котором участники проекта могут играть свою роль вне зависимости от того, какими программными инструментами они пользуются».

buildingSMART

Многие наши клиенты с помощью программного интерфейса Tekla Open API вносят значительный вклад в развитие строительной индустрии, создавая собственные приложения, многие из которых становятся стандартами строительной и промышленной отраслей.